Let’s Talk About Swing|Mama Who?

這次要介紹的是一位和 Frankie Manning、Norma Miller 等人同等重要,卻很少被提起的舞者Mama Lu Parks,也就是大家熟知的排舞——Mama’s Stew的編舞者。

Who made “The Stew”?

在現今的搖擺舞文化中,除了 Shim Sham、Big Apple、Tranky Doo ,最廣為人知的 authentic jazz solo routine,大概要屬 Mama’s Stew 了。Mama’s Stew 通常搭配 Wilbert “Red” Prysock 的 〈Hand Clappin’〉 一曲,是非常有活力和舞台效果的一支排舞。

但你知道嗎? Mama’s Stew 的「Mama」,指的並不是某地方大媽或阿姨,而是一位人稱 Mama Lu 的舞者。Mama’s Stew 這隻舞碼,就是她所編排的。

從服務員搖身一變成為 Lindy Hop 教母

Mama Lu 本名叫做 Louise Parks Duncanson,生於北卡羅萊納州,兒時隨家人遷居到波士頓。長大之後,為了追求她的舞台夢,Mama Lu 獨自到紐約生活,並開始在 Savoy Ballroom 擔任衣帽管理員(hat checker)。在那兒, Mama Lu 得以近距離欣賞 Whitey’s Lindy Hoppers 團員跳舞,也從這些傳奇舞者們身上習得 Lindy Hop 的精髓。

隨著 搖擺時代落幕,Savoy Ballroom 也在 1950 年代宣告歇業。由於 Savoy Ballroom 曾主辦 Harvest Moon Ball 舞蹈大賽中的 Lindy Hop 項目初賽,比賽地點也隨之遷至另一個場館 Savoy Manor。當時, Savoy Ballroom 的經理便呼籲 Mama Lu 等人,身為末代 Savoy Ballroom 的舞者,務必要出席參加這場年度盛會,並且確保 Lindy Hop 賽事能延續下去。Mama Lu 答應了,也承諾繼續將 Lindy Hop 等曾經風行於 Savoy Ballroom 的爵士舞蹈傳承給下一代。

Mama Lu 於是請來 Lee Moates、George Sullivan 和 “Big Nick” 等舞者開設暑期的訓練營,招募青少年和年輕舞者進行培訓。經過三個月的訓練,學員一個個在比賽中大放異彩。年度培訓的課程持續辦理多年,許多參加過訓練課程的舞者後來也都加入了 Mama Lu 的舞團。Mama Lu 栽培出的優秀舞者無數,就連踢踏舞大師 Gregory Hines 也曾是 Mama Lu 的學生呢!

Mama Lu & The Lindy Revival

Mama Lu 舞團推廣及保存爵士舞蹈的成績有目共睹,在全民瘋搖滾的 1960 年代,他們依然以精湛的舞技和高水準的演出驚豔大眾,還獲得一些格外難得的演出機會。多次得到 Harvest Moon Ball 大獎以外,Mama Lu 舞團成員也曾受邀到 1968 年墨西哥奧運會的 Cultural Festival 表演,更與音樂家、同時也是共和黨支持者的 Lionel Hampton 合作,在美國總統尼克森的 1969 年初的就職派對上演出。隨後,Mama Lu 舞團獲得國家贊助參與「Back To Africa」計畫,前往非洲各國表演。這趟旅程也是一趟尋根之旅,舞團成員在大開眼界的同時也加深了對自身文化的認同感,使得他們在面對日後的困境時仍能夠堅持不懈。

1970 年代起,由於 Disco-soul 音樂和拉丁風格的舞曲成為最新潮流,不只是 Swing 音樂越來越少人聽,就連 Harvest Moon Ball 也因主要贊助商不再支持而停辦,取而代之的是一個較為小型的舞蹈競賽,之中的 Lindy Hop 比賽項目也被 Hustle 給替換掉了。然而,這些都沒有讓 Mama Lu 卻步,反而更積極地在美國和世界各地為 Lindy Hop 爭取曝光。1970至1980 年代之間,Mama Lu 與她的舞團繼續到世界各地巡迴,並在一些社福住宅區(welfare hotel)義務教導弱勢居民和孩子們跳舞。她認為,這樣的教育不但能保存 Lindy Hop 這項重要文化資產,更能夠幫助社會上較邊緣的孩子們找到歸屬感、遠離偏差行為。

到了 1980 年代初期, Disco-soul 熱潮退燒,源自紐約的 Hip Hop 文化趁勢崛起,Mama Lu 便與街舞舞者們合作演出。這次「跨舞種」合作引發了大眾對 Lindy Hop 的好奇,也使得 Lindy Hop 作為 Hip Hop 的文化根源在美國本土更加受到重視。1983 年四月,紐約 Brooklyn Academy of Music 舉辦了為期四天的 Dance Black America 舞蹈藝術節,邀請多組黑人舞蹈團體參與,Mama Lu 和 Break Dance 傳奇舞團 Rock Steady Crew 都名列其中。下方影片是 Mama Lu Parks’s Lindy Hoppers 在該活動中的演出,影片開場的主講人便是 Mama Lu。

不僅如此,Mama Lu 居然還是英國搖擺舞復興之母!

Mama Lu Parks 也和歐洲及英國的搖擺舞復興大有關係。早在 1963 年的時候,Mama Lu 舞團成員就已經隨樂團演出至瑞典巡演過,到了1970年代後期,舞團也在因緣際會之下,登上一些歐洲爵士音樂節的舞台,就此重新和幾個主要的大樂隊展開合作。

1981 年, Mama Lu 為了幫舞團尋求參賽的贊助,和 World Rock ‘N’ Roll Federation 主辦方 Wolfgang Steuer 取得聯繫。果然,Mama Lu 的舞者在歐洲舞場上技驚四座,這次的跨海踢館也使得 Mama Lu Parks 舞團在歐洲漸漸打開了知名度。

1982 年,英國電視公司 London Weekend Television 贊助 Mama Lu Parks 舞團,在紐約哈林區的老俱樂部 Small’s Paradise 演出,並於藝文節目 South Bank Show 上轉播。隨後,舞團便以「Mama Lou Parks and her Traditional Jazz Dance Company」之名正式受邀到英國巡演,也在演出之外開設 workshop。

1983 年,在倫敦的一場 workshop 之後,深受啟發的學員 Terry Monaghan 和 Warren Heyes 決定創立 Jiving Lindy Hoppers 舞團,於接下來的幾年間數次到紐約進修,更在 Mama Lu 的牽線下向 Tranky Doo 的編舞者 Alfred “Pepsi" Bethel 學習。

這 Jiving Lindy Hoppers 的影響力到底有多大呢?除了舉辦 Soical 和課程,當年的舞團成員還包括現在仍活躍在各地 Event 的 Ryan Francois,以及筆者曾親自拜訪過的 Jreena Green。甚至倫敦當地最長壽、至今仍活躍的搖擺舞社群—— London Swing Dance Society 創辦人 Simon Selmon 當年也是向 Jiving Lindy Hoppers 團長 Warren Heyes 學舞的。甚至,真要說的話,亞洲地區搖擺舞社群的成立也跟 Jiving Lindy Hoppers 有關:1990 年代 Ryan Francois 和 Julie Oram 在倫敦經營 Jitterbug 舞蹈教室的時候,來自新加坡的 Sing Lim 是 R&J 的行銷夥伴及文宣製作,後來 Sing Lim 回國後便成立了 Jitterbug Singapore。前面提到的 London Swing Dance Society 創辦人 Simon Selmon 亦曾至日本東京和大阪教舞。

筆者身在倫敦,讀完這些歷史真的是感佩萬千,更深刻地覺得,現在的我們真是受惠於這些大前輩們太多太多——要不是有這些舞者一代傳一代的熱血和堅持,怎麼會有現在蓬勃發展的盛況呢?

這篇文章寫得特別長,相信大家也都讀累了,就讓我們起身複習一下 “The Stew” 、活動肢體吧!

當然,最後還是要謝謝你耐心讀完這篇文章,我們下次見囉(愛心)

p.s. 以上內容有很多是參考 Mikey Pedroza 的網誌,以及 〈CRASHING CARS & KEEPING THE SAVOY’S MEMORY ALIVE by Terry Monaghan〉 這篇文章,裡頭有更多關於 Mama Lu 的故事和貢獻,希望大家有時間可以去讀一下原文,認識這位值得尊敬的舞者及文化工作者。


Reference

Jesper Sorensen, Vibeke Winding, Tana Ross. THE CALL OF THE JITTERBUG. USA, 1988.

Kriegsman, Alan M. “DANCE.” The Washington Post, WP Company, 28 June 1990, http://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/1990/06/28/dance/ec60e9f2-8b8c-4c8f-8d1d-00c586a6bca7/?noredirect=on&utm_term=.403839a06d8d.

“80s Lindy Hop Revival.” Pingo, http://www.pingoletus.com/lindy-hop-revival-era-de-los-80s/?lang=en.

“BLACK DANCE AMERICA PRESENTS AN ENERGETIC JAM SESSION.” DeseretNews.com, Deseret News, 13 Jan. 1991, http://www.deseretnews.com/article/141883/BLACK-DANCE-AMERICA-PRESENTS-AN-ENERGETIC-JAM-SESSION.html.

“Did Lindy Hop Really Die? I Mean REALLY….. What the Fudge! ‘Alive and Kicking’ – Part 3.” Harlem Lindy Hop Musings, The Harlem Swing Dance Society, harlemlindyhopmusings.blogspot.com/2017/05/did-lindy-hop-really-die-i-mean-really.html.

“History – Boston Lindy Bomb Squad.” Google Sites, sites.google.com/site/lindybombsquad/history.

“History of Lindy Hop.” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 6 Apr. 2019, en.wikipedia.org/wiki/History_of_Lindy_Hop.

“Mama Lu Parks, 61; Actress and Dancer Headed Jazz Troupe.” The New York Times, The New York Times, 26 Sept. 1990, http://www.nytimes.com/1990/09/26/obituaries/mama-lu-parks-61-actress-and-dancer-headed-jazz-troupe.html.

“Mama Lou Parks by Terry Monaghan.” Authenticjazzdance, 25 Apr. 2015, authenticjazzdance.wordpress.com/2015/04/25/mama-lou-parks-by-terry-monaghan/.

“‘Mama’ Lu Parks // Mama’s Stew!” Mikey Pedroza: Dance Instruction and Performance, mikeypedroza.com/mama-lu-parks-mamas-stew/.

“Savoy Ballroom – More Resources.” DHC Treasures, treasures.danceheritage.org/savoy2.

“The Harlem Swing Dance Society: Promoting The Lindy Hop in Harlem.” Harlem World Magazine, 22 Oct. 2016, http://www.harlemworldmagazine.com/harlem-swing-dance-society-promoting-lindy-hop-harlem/.

作者: Jane Lee

台灣台北人,搖擺舞及爵士樂愛好者。 Swing Dancer & Jazz Enthusiast from Taipei, Taiwan. Have spent a year in London for my postgraduate studies in Global Creative and Cultural Studies at SOAS, University of London.

One thought on “Let’s Talk About Swing|Mama Who?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s