Let’s Talk About Swing|The Shim Sham Shimmy

搜一下 Wikipedia 就可以發現,其實 Swing Dance 的資訊非常齊全,唯獨對應的中文資料非常少,就算有也是相當零散,缺乏系統化的整理。

這個系列的寫作初衷,是透過將現有資訊中文化並加以編輯,書寫成輕鬆易讀的系列文章,讓有興趣了解 Swing Dance 的朋友們能夠更有效率地認識這個獨特的舞蹈與文化。


本文分享的是 Shim Sham Routine 的發展和背景故事,同時補充「Shimmy」舞步的源起,並介紹各個 Shim Sham 版本的舞步及舞者們。

大家剛開始學 Swing 的時候,一定會學到 Shim Sham Routine——這大概是當今最普及的一支 Routine,無論到世界上哪個角落參加舞會,絕對會安排全場一起跳 Shim Sham,不會跳的話簡直瞬間成宇宙級邊緣人。但你可知道,我們現在跳的這支 Shim Sham,其實不是「原來的」 Shim Sham嗎?

抖動你的襯衣!讓人心癢癢的「Shimmy」

「Shim Sham」這支舞碼又被稱作「Shim Sham Shimmy」。筆者在倫敦第一次參加 Angela Andrew 在 LSE 主持的搖擺舞課程,首次聽到關於 Shim Sham Shimmy 的故事,Angela 也在課堂上不斷強調,「Shimmy」是這支舞碼的必備元素,並要求大家在第一個 phrase 的時候,一邊 stomp 也不能忘了抖肩。

Shimmy 這個舞步名稱的由來有一個訛傳:據說 20 世紀初的知名女舞者 Gilda Gray 某次被問道,她跳的這個舞步是什麼?她回答:「我在抖動我的襯衣(I’m shaking my chemise)。」而 chemise 乍聽之下音似 shimmy,便因此得名。然而,早在 Gilda Gray 將這個舞步發揚光大之前(甚至 Gilda 後來還否認曾經說過前述那段話),就已經有人使用「shimmy」一詞,指稱這個源自美國南方黑人社群的舞步。Shimmy 一度因為太過「淘氣」、具有調戲意味,被視為一種不雅的舞步。然而當時人們還是對其相當著迷,無論是單人舞或是在舞廳跳社交舞的時候,都開始加入這個有趣的抖肩舞步。

女生才跳 Shimmy?

相較於 Charleston,Shimmy 在 20世紀初被認為是一種更為女性化的舞步,然而,之所以會有這樣的刻板印象形成,不僅是因為 Mae West、Bee Palmer、Gilda Gray 等女性舞者們經常在舞蹈中加入 Shimmy,也和當時的音樂及娛樂產業有很大的關係。

在 1910 年代,百老匯的創作人經常在歌曲中將 Shimmy 與女體做連結,甚至直接當作女性貼身衣物的代稱,將其塑造成一種具有挑逗意味的輕佻舞步。例如 Irvin Berlin 在為歌曲 〈A Syncopated Cocktail〉 作詞的時候,寫道:

Never mind your cocktail shaker, just shake your lingerie (your shimmies).

(別管你的調酒 shaker 了,只要抖動你的內衣)

Ziegfield Follies 秀的喜劇演員 Eddie Cantor 在曾在演出中唱道:

I asked a girl to do the shimmy, and she said, “O My Gosh! How can I shimmy when it’s in the wash?”

(我請一個女孩跳 shimmy,她回答:「噢天啊!我內衣還在洗,該怎麼跳 shimmy?」)

最初的 Shim Sham Routine

1930 年代歌舞秀的謝幕舞

Shim Sham 的前身,是在 1926-1927 年間,由 T.O.B.A (Theatre Owners Booking Association)成員 Leonard Reed 和 Willie Bryant 所編排的一支踢踏舞碼,在 Whitman Sisters 的秀裏演出,這支舞最初被命名作「Goofers/Goofus」。順帶一提,T.O.B.A 這個組織雖然翻譯作「劇場主人經紀協會」,根據台灣踢踏舞團舞工廠翻譯出版的《你不可不知的踢踏舞大明星:他們的故事》一書,T.O.B.A 又被開玩笑地稱作「不幸地是黑屁股的(Though on Black Ass)」,是由黑人演藝人員組成的輕歌舞綜藝秀巡演團體,為 20 世紀初美國非常重要的演藝團隊。

這支由 Leonard 和 Willie 編排的 routine,是由以下幾個舞步各演出 8 個八拍組成的: Double Shuffle、Cross Over、Tacky Annie 和 Falling Off a Log。1930 年代,這支舞在紐約哈林區的經常登上俱樂部及歌舞廳的舞台秀,包括 Connie’s Inn、101 Ranch、Dickie Wells’s Shim Sham Club、LaFayette Theatre 以及 Harlem Opera House等節目裡,都可以看到 Shim Sham。 後來,Shim Sham 成為眾多歌舞秀謝幕橋段的熱門選項,舞者、歌手、演員們都會在秀的最後一起「大合『跳』」,甚至邀請觀眾加入。好比在 1931 年的 Connie’s Inn 演出的《The Three Little Words》歌舞節目最後,就讓全體人員包括服務生在內,一起加入共舞。

什麼?大家去 Savoy 居然不跳 Shim Sham!

至於在哈林區最熱鬧的舞廳 Savoy Ballroom裏頭,即便部分舞者會聚在一起跳 Shim Sham排舞,根據 Norma Miller 在 2016 年 Beantown 的講座分享,當年在 Savoy 並沒有像現在全場一起跳 Shim Sham 的橋段。然而,由於 Shim Sham 這支舞碼在當時非常受歡迎,包括 Frankie Manning 在內,許多 Savoy 的舞者都會跳這支簡單好看,又開放個人詮釋空間(可以自由加入各種 styling、variation)的 Shim Sham。這大概也是為什麼,在 1980 年代搖擺舞復興的時候, Frankie Manning 會選擇將 Shim Sham 介紹給舞者們,讓大家可以在舞會時可以共享全場齊舞的樂趣,也讓 Shim Sham 成為現在初學者入門必學的經典排舞。

Shim Shim 在當代的各種樣貌

除了因大師本人親授而成為時下最流行 Frankie Manning’s Shim Sham 之外,現今也有許多不同風格的版本,在國際的搖擺舞社群裏流傳。以下就列舉三個由不同舞者在不同時期所編排的 Shim Sham Routine 跟大家分享。

紐約 Savoy 舞廳的傳奇組合——Al & Leon’s Shim Sham

Albert Minns 和 Leon James 的這支 Shim Sham 又被稱作「Savoy Shim Sham」,因這兩位都是當年叱吒 Savoy Ballroom 的傳奇舞者。這個版本也是筆者自己最喜歡的版本,私心希望更多人可以學會(笑)

另外也有擷取自紀錄片 The Spirit Moves 的影像。由於音檔缺失,影片的音樂是後製上去的,並非錄製時的背景音樂。

從紐約到南加州: Dean Collins’ Shim Sham

1930-1940 年代,以 Dean Collins 為代表舞者的南加州社群中,則流傳著另一個版本的 Shim Sham。舞者 Dean Collins 在 Savoy 舞廳向紐約的舞者們學到了 Shim Sham 之後,將它改編成一個更為花俏的版本,並介紹給西岸社群。

然而,Dean Collins 當初認為,Shim Sham 只有男性舞者可以跳,所以他並沒有傳授給女性舞者。所以,在此就特別分享一支筆者在 YouTube 上找到的 Dean Collins’ Shim Sham,由一男一女共同演出。(女生跳明明就很好看!)

混搭迸出新滋味 Remy’s Caribbean Shim Sham

法國舞者Remy Kouakou Kouame 因為本身也跳街舞的關係,將 Shim Sham 改編成具有「加勒比海風情」的版本,加入了許多源自於牙買加的 Dancehall 街舞元素之外,他甚至選用了一首跟 Jazz 八竿子打不著的 Reggae 風舞曲。筆者認為這個版本的有氧燃脂效果特別好,非常推薦給想要跳舞減脂的各位(笑)

以上就是今天的分享!希望大家喜歡(手比愛心)


Reference

Bryant, Rebecca A. “Shaking Things Up: Popularizing the Shimmy in America.” American Music, vol. 20, no. 2, 2002, p. 168., doi:10.2307/1350139.

Camp, Beantown. “Beantown 2016 – Growing Up Next To The Savoy.” YouTube, YouTube, 27 June 2016, http://www.youtube.com/watch?v=-bv2lJU1jus&t=1s.

Edinburgh Swing Dance Society, “Notes on Dean Collins Shim Sham.”

Frank, Rusty E. 你不可不知的踢踏舞大明星:他們的故事. 舞工廠舞團, 2010.

Hohenboken, Larisa. “Shim Sham Shimmy! The History of Lindy Hop’s Favorite Line Dance.” Boulder Swing Dance, Boulder Swing Dance, 26 July 2018, http://www.boulderswingdance.com/news/2018/7/26/shim-sham-history.

The Shim Sham, http://www.jitterbuzz.com/less7.html.

“What Is the Shim Sham?” Street Smart Swing | Lindy Hop Lessons Online, 15 Feb. 2019, http://www.jaminjackson.com/shim-sham-routine/.

作者: Jane Lee

台灣台北人,搖擺舞及爵士樂愛好者。 Swing Dancer & Jazz Enthusiast from Taipei, Taiwan. Currently living in London for my postgraduate studies in Global Creative and Cultural Studies at SOAS, University of London.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s