Keepin’ It Real|The Shed

本系列發祥自作者在倫敦就讀碩士期間,透過訪談、田野調查等方法試圖了解當地 Swing Dance 發展現況的過程中,針對當今 Swing Dance 文化的 Authenticity (本真性)所產生之疑問與想法,希望藉機發表相關文章與各位讀者討論及分享。


本文將藉由筆者近期參與 Angela Andrew 所主持之 The Shed 之經歷,與各位分享這位 Swing 界大前輩、老師們的老師,是如何訓練舞者的。

The Shed

coles_honi572.jpg

(圖:傳奇踢踏舞者 Charles “Honi” Coles)

The Shed,是每月一次的小班制訓練團,藉由常態的團體練習,琢磨 Lindy Hop 和 American Vernacular Jazz 的基本功。 The Shed 的名稱典故,根據 Angela 發布的網頁資訊,是來自一位傳奇舞者 Charles “Honi” Coles ,經由密集的反覆練習,終於成為「fastest feet in the world」。

爾後,「Woodshedding」這個名詞,也廣泛在音樂家之間被使用,它可以是一群樂手聚集在一起磨練,也可以是個人的閉關練習。

“Shed and sharpen your tools through technique-focused exercises, prayer and a renewed commitment to the art and excellence of your craft and ability as a musician.”

Angela 也在一開始就開誠布公地說,自己將會非常嚴格地對待所有人,並且她對大家都會維持尊重,但也保證絕對不會對大家很 nice。

先說結論:這三個小時、加上老師總共只有 8 個人的練習團,是我學舞以來最緊繃、壓力最大的學習體驗,也一度開始懷疑人生,甚至覺得自己根本就不會跳舞。英國同學也在過程中分享心得,說這次無疑是一個非常 humbling (使人謙卑)的體驗。

(突然覺得這系列可以下個副標:在英國被老師罵爆的日子(笑))

Finding Your Center

前一段稍微介紹了 The Shed 的形式,那麼它核心概念是什麼呢?本系列第一篇關於Airstep 的文章 就有強調,Lindy Hop 和爵士舞蹈,強調的是節奏。Charles “Honi” Coles 在一次訪問中就點出了這根本的差異(約 6:00 開始):

 

“[…] Have control of your feet, have control of your arms, etc. But let your body just be free and easy. Because, tap (dance) … is a free, natural, easy way of dancing. Contrary to ballet. Ballet requires certain positions, certain ways to hold your hand, your fingers, etc. That doesn’t apply to tap at all. ”

Charles 提到了最關鍵的一點:踢踏舞是一種自由、自然的舞蹈。跟踢踏舞同源的爵士舞和 Lindy Hop 也符合這個美學觀。(延伸閱讀:Swing Dance 是一種街舞?!)不同於芭蕾舞和國標舞等源自歐洲體系那樣,強調標準化的線條及身體控制的精準度,在爵士舞的世界中,每個人都能用自己獨特的身軀,跳著形狀截然不同的舞步,卻能在同樣的節奏中和諧共鳴。Charles 也在訪問的最後說道,節奏無處不在,無論是我們走路、呼吸,都有節奏。

所以,為了能回歸到這個舞蹈的本源——身體的節奏,我們首先進行的暖身運動,是一個 45 分鐘左右,結合核心訓練、間歇有氧及肢體開發的練習。藉由奔跑、跳躍,誇張地擺動肢體等活動,讓我們能在自然放鬆的狀態下,去感受並找到自己的 Center,亦即啟動一切動作的身體中心。

聽起來很容易,做起來卻非常難——這才發現,包括我自己在內,原來多數人在學舞的時候,都有一個心態,想要先跳得「像」再說。於是,我們一心只想著要讓自己手腳擺動的方式和形狀看起來跟示範動作的老師一樣,反而沒有在一開始就將意識聚焦在動作轉換過程的時間感(節奏)上。

Rhythm & Calibration

結束熱身,我們便展開將近一小時的「節拍器」練習:將身體為節拍器,對著音樂的節奏,兩隻腳輪流「落(drop)」在拍點上。以一小節為單位,我們從 half time 開始(二分音符),接著是 single time(四分音符)、double time(八分音符)一直到最快的十六分音符,過程中除了留意落地的時間點是否正確,更重要的是這個節奏是否由 Center 啟動——若只是單純用兩隻腳去採拍子,那麼便是忽略了身體自然整合的穩定狀態,而用控制四肢的方法使喚自己的雙腳踏在拍子上。

練習的一開始,我們搭配的是 120 bpm 左右的 hip hop 音樂,隨著切換成 160 bpm 以上的 Swing Jazz,個人身體內部的中心節奏開始變得不穩定、跟不上音樂等問題逐漸浮現,有時候會為了讓腳踏在拍點上反而顯得很倉促、僵硬等等,練習的時候可說是全部的人都被 Angela 糾正/訓斥了一輪(笑)我個人的問題在於,自己會因為專注在音樂的節奏上而全身緊繃,甚至像之前舞團練習時在全體面前踩 triple step 一樣一度忘記呼吸。

Angela 舉了爵士鼓手為例。她說,爵士鼓手最厲害的是,即便是打著那麼複雜的節奏,他還能維持在同樣的拍子(tempo)上。套一句當天同學說的話,每一個舞者都應該和樂手一樣,擁有讓身體中心能維持穩定的節拍作為校準(Calibration)的能力。如此一來,在同樣的拍子上,每個人用不同的方式一起表現著一樣的節奏。這就像爵士樂手們可以在同樣的和弦進行上演奏不一樣的旋律,每個人都能充分表現自己,彼此的聲音卻又能融為一體。

Dance Like Yourself!

那麼要如何知道每個人都在同樣的節奏上呢?最後的一個團體練習,就是大家一起跳一段 4 個 8 的 routine(下方影片 0:23 至 0:43 左右)

 

而筆者本人在此練習的開頭就被罵了。原因是我又以平時習慣的方式去學舞步——也就是先擷取身體的形狀,而非節奏。

Anybody can do these shapes.

(任何人都可以模仿這些身體形狀)

Stop doing what other people tell you to do, dance like yourself!

(不要再讓別人告訴你怎麼做,做你自己!)

接下來,我們更花了不少時間在確定彼此表現的節奏是同步的,而我們所用的方式非常簡單,就是「用耳朵聽」,直到所有人的腳步和拍手的聲音都一致為止。過程中,有一位同學因發現另一位同學在 full break 的最後採用雙腳開合跳,而非兩腳輪流踏步,便向 Angela 提出質疑。

「⋯⋯我不確定這(動作)有沒有需要統一?」

「妳跳一次。(同學A跳)好,你跳一次。(同學B跳)。我『聽』起來是一樣的呀。」既然節奏一樣,何必拘泥他是用單腳還是雙腳踏的?

是呀!同樣的節奏可以有不一樣的詮釋,就是 Jazz 最迷人的地方。

結語

第一次參與 The Shed,整體而言是個非常具有啟發性的體驗。除了接觸到截然不同的教學方式,也透過扎實的練習,直視自己的不足。但就像文章一開始強調的,這類型的基本功是須要長時間投注心力去磨練的,絕非一蹴可及。奢望只要自己每次都有出現在課堂上就能進步,是不可能的。因為真正的挑戰和磨練,是在課後的自主訓練才開始。

再來就是,比起練習團或工作坊,The Shed 對我來說比較像是定期的健康檢查,讓老師、前輩、其他舞者幫自己指出盲點,便能有效率地修正缺點、確保自己走在正道上。我認為這樣的方法對於有心想要提升自己的中高階舞者來說非常有效,但以這次的經驗來說,為了講求效率、有時過於直接的語言,可能會讓部分成員玻璃心碎一地。然而這也證實,比起歡樂的課堂,我更偏好嚴格的訓練。因此,之後絕對會再回去 The Shed,看看下次老師要怎麼罵我(笑)

以上就是今天的分享!感謝收看,我們下次見(手比愛心)

 

作者: Jane Lee

台灣台北人,搖擺舞及爵士樂愛好者。 Swing Dancer & Jazz Enthusiast from Taipei, Taiwan. Currently living in London for my postgraduate studies in Global Creative and Cultural Studies at SOAS, University of London.

One thought on “Keepin’ It Real|The Shed”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s