Let’s Talk About Swing|Texas Tommy

搜一下 Wikipedia 就可以發現,其實 Swing Dance 的資訊非常齊全,唯獨對應的中文資料非常少,就算有也是相當零散,缺乏系統化的整理。

這個系列的寫作初衷,是透過將現有資訊中文化並加以編輯,書寫成輕鬆易讀的系列文章,讓有興趣了解 Swing Dance 的朋友們能夠更有效率地認識這個獨特的舞蹈與文化。


 

本來計畫延續前一篇談論 Charleston 舞步的起源,繼續介紹 1920 年代流行的舞步 Black Bottom,但由於這週讀到了一篇由佛羅里達州立大學博士 Rebecca Strickland 發表的論文〈The Texas Tommy, Its History, Controversies, and Influence on American Vernacular Dance. 〉,私以為很有意思,希望盡快跟各位分享,就很任性地決定先介紹 Texas Tommy 了(笑)

 

 

連 Frankie Manning 都不明白的 Texas Tommy

各位認真的 Lindy Hopper ,一般來說在學完 Swingout 之後,就會接觸到名為 Texas Tommy 的舞步。現在我們談論 Lindy Hop 之中的 Texas Tommy,通常指的是「8 拍 Swingout 加上背後換手(swingout with hand change behind the back.)」的動作。然而,根據舊金山舞者 Nathan Dias 在 Swing or Nothing! 網站上發表的文章顯示,就連 Savoy 傳奇舞者 Frankie Manning 都不清楚 Texas Tommy 為什麼會被拿來代指 Lindy Hop 的舞步:

According to Catrine, Frankie always insisted that he “never knew [any] Tommy from Texas” and that dancers of his era named steps exactly what they were. Accordingly, the movement that many modern Lindy Hoppers call the Texas Tommy should actually be called “swingout with hand change behind the back.”

另一方面,根據這篇 2006 年發表的論文,「Texas Tommy」被 Hollywood Style 的代表舞者 Dean Collins 用來指稱 8 拍 behind-the-back breakaway:

In an interview by the author with Sylvia Sykes in 2006, she stated that Dean Collins (one of the prominent Lindy Hoppers during the 1930s and 1940s and a leader of the craze on the west coast), said the eight-count behind-the-back breakaway was called the “Texas Tommy,” while the six-count behind-the-back breakaway was the “Apache.” She also clarified that the current dancers did not know these distinctions and used the names interchangeably. (Strickland:2006)

大概讀到這裡,可以發現,既然「Texas Tommy」並非 1930 年代 Savoy 舞者之間所通用的術語,它被當作 Lindy Hop 舞步代稱,很可能是從 Dean Collins 活躍的美國西岸加州地區開始的。也就是說,Texas Tommy 這個名稱,原本指的並不是 swingout with hand change behind the back

 

 

既不「德州」,也不「湯米」的 Texas Tommy

早在 19 世紀末,舊金山(不是德州喔!)的社群便開始發展一種名為 Texas Tommy 的社交舞。20 世紀初 ,舊金山 Barbary Coast 的 Lew Purcell’s 舞廳裡,人人都在跳 Texas Tommy。據傳,到了1910 年,來自舊金山的舞者Ethel Williams 和 Johnny Peters 來到紐約哈林區,才將 Texas Tommy 傳入紐約地區。爾後,當時紐約市的劇場和舞台秀裡頭,開始有舞者搭配流行的 Ragtime 曲目表演 Texas Tommy 的舞步。好比說, 1911 年的歌曲〈Texas Tommy Swing〉,就加入了 Texas Tommy 的排舞。

記得 2018 年初,阿根廷出身的國際舞者 Juan Villafañe 曾在台北的 workshop 與學員分享 authentic jazz step 的由來。筆者很喜歡他將這些流傳至今的爵士舞步比作當年的「K-pop MV 舞」——在 20 世紀初的爵士年代,很多作曲家會為作品加註,寫上每個段落的舞步。包括在紐約哈林區俱樂部演出的樂隊和舞者,都會為不同歌曲搭配專屬的排舞。很多舞步的取材都來自黑人社群的傳統和社交舞蹈,而這些原本屬於黑人的舞蹈,都是經歌曲的排舞才得以曝光,才受到大家的喜愛、造成人們爭相模仿而引發流行。這部分接下來談 Black Bottom 也會提到,在此就先不贅述。簡言之,Texas Tommy 的舞步之所以能夠被推廣出去,與當時的流行歌曲脫不了關係。

除了在秀場演出, Texas Tommy 舞步也傳入了 Savoy 舞廳,由當時的舞者揉合其他風格,創造了 Lindy Hop 的早期風格。Texas Tommy 和 Lindy Hop 兩者之間最顯而易見的共同特色,或許該屬「Breakaway」。Texas Tommy 據稱是首先出現 Breakaway 形式的現代社交舞,而Breakaway 突破了以往侷限於 close position 和 side by side 的姿勢,更在  George “Shorty” Snowden 等舞者的融合創造下,逐漸形成後來 Lindy Hop 的舞步。下方的影片是 Shorty George 展示 Breakaway 及 Charleston ,之中從 open position 到轉圈再分開的動態,是否跟 Lindy Hop 的 Swingout 很相似呢?

所以我說那個 Tommy 到底是哪位?

有一派研究者則嘗試挖掘「Tommy」這個「人」的故事。有人宣稱 20 世紀初有一位名叫 “Tom from Palestine” 的舞者,絕技是可以頂著一杯水在頭上一邊跳著炫麗的舞步,也有人說 Tommy 指的是 19 世紀末在德州有一位稱號叫做 “Ragtime Texas Henry” Thomas 的藍調樂手。不過,「Tommy」在當時的俚語裏頭,經常被當作「妓女」的代稱。到底 Tommy 和這個舞蹈有和關係?只能說,關於上個世紀以前民間的文化活動,有太多細節和故事都已失傳,才會導致今日回溯過去的時候如此迷惑。

不過,可以很確定的是,下次如果有人問說 Texas Tommy 「是哪位」的時候,千萬不要再說是來自德州的湯米先生/女士啦!

現在,Texas Tommy 在世界各地 Lindy Hoppers 的發想之下,已經出現了很多 variation,卻都保有一個最重要的元素:讓 Follower 轉圈並同時在其背後換手。最後就用 Sharon Davis 在倫敦的 Texas Tommy Variation 課程 Recap 作結。感謝各位的收看,我們下回見!

 


Reference

Strickland, R. R. The Texas Tommy, Its History, Controversies, And Influence On American Vernacular Dance. no date. Florida State University, 2006.

“Texas Tommy (Dance).” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 4 Feb. 2018, en.wikipedia.org/wiki/Texas_Tommy_(dance).

“Texas Tommy.” Library of Dance – Cross-Step Waltz, http://www.libraryofdance.org/dances/texas-tommy/.

“Texas Tommy Was Actually from San Francisco!” Swing or Nothing!, 30 Sept. 2011, http://www.swingornothing.com/texas-tommy/.

作者: Jane Lee

台灣台北人,搖擺舞及爵士樂愛好者。 Swing Dancer & Jazz Enthusiast from Taipei, Taiwan. Currently living in London for my postgraduate studies in Global Creative and Cultural Studies at SOAS, University of London.

Let’s Talk About Swing|Texas Tommy 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s