Let’s Talk About Swing|The 20s’ Charleston

搜一下 Wikipedia 就可以發現,其實 Swing Dance 的資訊非常齊全,唯獨對應的中文資料非常少,就算有也是相當零散,缺乏系統化的整理。

這個系列的寫作初衷,是透過將現有資訊中文化並加以編輯,書寫成輕鬆易讀的系列文章,讓有興趣了解 Swing Dance 的朋友們能夠更有效率地認識這個獨特的舞蹈與文化。


【The 20s’ Charleston】

Dancing Charleston

(舞者 Bee Jackson,將 Charleston 舞介紹給白人社群的先驅。)

「Charleston」是流行於美國 1920 年代的一種舞蹈,基本定義為搭配 4/4 拍的 Ragtime (散拍音樂)擺動雙臂並扭動雙腿。

許多人對 Charleston 的印象來自於電影《大亨小傳》的舞會場景,以及電影原作小說家 F Scott. Fitzgerald 描繪的美豔 Flapper 女郎腳下的舞步。但是你知道嗎?在白人社群為之瘋狂以前, Charleston 原來也是由美國非裔族群創造的舞蹈。今日學習 Swing Dance,必定會接觸到的 Charleston 舞步,因為它不僅是今日 Lindy Hop 裏頭重要的元素,其前身「Juba」更被視為美國踢踏舞(Tap Dance)的原型。

Charleston 的前身: 將身體化為樂器的 Patting Juba

「Charleston」這個名稱取自於美國南卡羅萊納洲的城市 Charleston,是美國南方生產棉花的重要產地之一,Charleston 作為貿易港埠,在當時引進大量的黑奴,因此形成了頗具規模的黑人社群。據悉,這群祖先來自西非和加勒比海地區的黑奴,帶來了一種名叫 Juba 的舞步。Juba 又作 Patting Juba,在非洲被稱作 Giouba,海地則稱 Djouba,是延伸自音樂演奏型態的舞步——Patting Juba 如同字面上的意思,就是透過拍打(pat)自己身體創造出節奏。

Patting Juba 的由來,根據上方 YouTube 連結的影片說明,在 1793 年的時候,由於卡羅來納州(其他如 Wikipedia 的資料來源皆稱是 South Carolina,與影片指稱的 North Carolina 有所出入,在此暫且以卡羅來納州代指)發生了黑奴抗爭事件,史稱 Stono Rebellion(史陶諾動亂),造成當局夼慌。從那時起,為嚴加控管黑奴社群,政府便下令限制黑奴不許擁有鼓和樂器,作為一種打壓黑人文化及族群內部交流、號召的手段。於是,美國南方的黑人社群便以身軀作為樂器拍打、踩踏出節奏代替鼓聲,同時創造了 Patting Juba 的節奏和舞步。

黑人社群在跳 Juba 的時候,所有舞者會圍成一個圈(ring/circle),每回合由其中兩名舞者出來獨舞,場面十分具有張力,幾乎可比做現在街舞 Battle 的場面。Juba 舞之中,以手拍打四肢的元素,也保留在 Charleston 裡。好比說 Bee’s Knees 這個舞步,用手去撥動雙腿的這個組合動作,據說就是源自 Juba。

(舞者 Angela Hong 示範 Bee’s Knees 舞步。)

如同前述,Juba 也被視為 Tap Dance 的前身,這與 19 世紀中開始的 Minstrel show有關。Minstrel show 在中文的意思是「(白人扮)黑臉走唱秀」,但到了 19 世紀末期,開始有黑人演員參與演出,其中,「Master Juba」便以他精湛的舞藝出名。礙於篇幅的關係,在此先附上重現 Master Juba 創造 tap dance 的舞台劇演出片段。我們可以看到下方的影片中,黑人舞者試圖模仿愛爾蘭踢踏舞者,最後以自己的方式、融入 patting juba 元素,起舞之際踏出豐富多變的節奏。

辣妹愛跳 Charleston: Flappers of the Roaring 20s

1923 年,作曲家 James P. Johnson 為百老匯音樂劇 Runnin’ Wild 創作的歌曲 〈The Charleston〉 ,在劇中配上舞步演出,初次發表就造成轟動,引發年輕人爭相模仿,使得「Charleston」舞步一夕之間紅遍全美,直到 1927 年才被 Black Bottom 的風潮給取代。那時候,引領風騷的年輕女孩們,剪去長髮、穿上短裙,大膽露出雙腿和手臂肌膚,配著流行的爵士樂起舞,被視為一種叛逆的行為。而這群擁有自己的時尚品味和態度,充滿自信、勇於展現自我的新時代女性,在當時被喚做「Flappers」。

Flapper 在中文裡頭經常被譯為「飛波女郎」或「輕佻女子」,私以為,若真要選一個相對應的詞彙,或許稱她們為「辣妹」還比較適切——Flappers 畫著大濃妝、像男人一般抽煙飲酒,甚至裸露肌膚、跳著「不莊重的」黑人舞步 Chalreston,簡直是不受控制的放蕩主義份子,難怪會遭到衛道人士的責難。不過,完全可以想見,這些毫不在乎保守人士異樣眼光的新女性,儼然是當年人們眼中最酷、最嗆的辣妹。

越禁越火紅的叛逆舞蹈

不過,Charleston 之所以蔚為風潮,在「辣妹都跳 Charleston」的表象之下,實際與時代背景習習相關。1920 年代在歷史上被稱作「咆哮的二〇年代(The Roaring Twenties)」,是一次世界大戰過後,經濟復甦並快速成長的時期,同時也被視為爵士樂的「黃金年代(Golden Age)」。原因首先是由於女性於戰時成為勞動力,使得女性在經濟上被賦權,再加上美國的女性此時期也已取得了投票權,獲得平等權利且開始經濟獨立的自由女體,受到時代氛圍的刺激,在年輕族群間形成了不羈的 Flapper 文化。

另一方面,就像禁酒令反而讓 Speakeasy 酒吧如雨後春筍般出現,無論當局如何嚴令禁止民眾在公眾舞廳裏跳黑人的舞步,Charleston 反而愈加受到歡迎,更發展出 partner dance 的形式,讓男女老少都能一起同樂,成為私人派對和地下舞會中最熱門的舞蹈之一。再來則是科技層面,錄音技術提升、廣播系統遍佈全美,原先只有在夜總會和舞廳才聽得到的爵士樂,從此得以透過電台放送傳到家家戶戶的收音機,讓爵士音樂成為當時最受歡迎的流行樂,連帶地讓 Charleston、Black Bottom,以及後來的 Lindy Hop 舞蹈,都能在極短的時間之內風靡全美。

下期預計將會介紹在台灣比較少人討論的 Black Bottom Dance。最後,且讓我以舞者 Josephine Baker 詮釋的 Chareston 作結,感謝各位的收看,我們下次見!(手比愛心)


Reference

“Charleston (Dance).” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 10 Jan. 2019, en.wikipedia.org/wiki/Charleston_(dance).

“How the Charleston Changed the World.” Dancing Times, 13 June 2016, http://www.dancing-times.co.uk/how-the-charleston-changed-the-world/.

“IWonder – From Juba to Krumping: The Development of Street Dance.” BBC News, BBC, http://www.bbc.com/timelines/zxpxhyc.

Jmejak. “History of the Charleston Dance.” CHSToday, 26 Sept. 2018, chstoday.6amcity.com/history-of-the-charleston-dance/.

“‘Juba This, Juba That:" the History and Appropriation of Patting Juba.” Music 242 Spring 2014, Habitat Degradation, 8 Apr. 2015, pages.stolaf.edu/americanmusic/2015/02/24/juba-this-juba-that-the-history-and-appropriation-of-patting-juba/.

Knowles, Mark. The Wicked Waltz and Other Scandalous Dances: Outrage at Couple Dancing in the 19th and Early 20th Centuries. McFarland, 2009.

“Master Juba The Inventor of Tap Dancing  .” Master Juba — The Inventor of Tap Dancing, masterjuba.com/.

Rosenberg, Jennifer. “Flappers in the Roaring Twenties: Not Their Mother’s Gibson Girl.” Thoughtco., Dotdash, http://www.thoughtco.com/flappers-in-the-roaring-twenties-1779240.

“Strictly Come Dancing – The History of Dance : Charleston.” BBC, BBC, 29 Nov. 2012, http://www.bbc.co.uk/blogs/strictlycomedancing/entries/45cd7d57-dd59-32e9-b33c-a246d968f1b4.

Vincent. “【Behind The Beat】白人們,還喜歡我的表演嗎?談Little Brother的《The Minstrel Show》.” The News Lens 關鍵評論網, 13 Jan. 2017, http://www.thenewslens.com/article/58441.

作者: Jane Lee

台灣台北人,搖擺舞及爵士樂愛好者。 Swing Dancer & Jazz Enthusiast from Taipei, Taiwan. Have spent a year in London for my postgraduate studies in Global Creative and Cultural Studies at SOAS, University of London.

Let’s Talk About Swing|The 20s’ Charleston 有 “ 6 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s